Calidad microbiológica de quesos frescos y maduros comercializados

REVISTA MOMARANDU CIENTÍFICO USCA VOLUMEN 3 – N° 1

Calidad microbiológica de quesos frescos y maduros comercializados en la ciudad de Caaguazú, determinando la incidencia de Escherichia coli y salmonella spp en el mes de agosto – año 2022.

Microbiological quality of fresh and ripe cheeses marketed in the city of Caaguazú, determining the incidence of Escherichia coli and salmonella spp in the month of August – year 2022.

Edith Analía Amarilla Giménez, Celso Rodolfo Albo Amarilla, Anabel González, Ronaldo Rodas, Claudio Penayo1

1. Universidad Santa Clara de Asís, Facultad de Ciencias de la Salud, Carrera de Bioquímica.

Resumen

El análisis microbiológico no mejora la calidad de los alimentos, pero ayuda a evaluar la carga microbiológica al indicar los posibles puntos de riesgo de contaminación o reproducción microbiana. El objetivo propuesto fue analizar la calidad microbiológica de quesos frescos y maduros comercializados en la ciudad de Caaguazú, a partir de la determinación de Escherichia coli y Salmonella spp en el mes de agosto – año 2022. Para ello, se recolectaron dieciséis muestras de seis tipos de quesos frescos y maduros de cuatro locales de venta (supermercados y despensas), las muestras fueron codificadas y trasladadas al Laboratorio de la Universidad Santa Clara de Asís, donde se realizó el análisis microbiológico de acuerdo a las NP 269 establecida, realizándose análisis para el recuento de E. coli y Salmonella spp. Los resultados arrojaron que trece muestras no presentaron crecimiento de colonias de E. coli, en cambio tres muestras sí arrojaron recuentos que sobrepasaban los niveles aceptables de microorganismos en queso. A su vez, catorce de las dieciséis muestras analizadas para Salmonella spp no presentaron crecimiento de colonias, en cambio en dos muestras analizadas se encontraron crecimiento presuntivo positivo de colonias de Salmonella spp.

Palabras clave: calidad microbiológica, quesos, E. coli, Salmonella spp